На Алтае дорогостоящий Wi-Fi по госпрограмме заводят в села, где почти нет жителей
В ходе реализации госпроекта "Устранение цифрового неравенства" в Алтайском крае (организация сети Wi-Fi в малых селах) обнаружилось несколько проблем. Сети заводят в села, где жителей уже почти не осталось. Точки доступа устанавливают так, что для подключения школ и ФАПов нужны дополнительные инвестиции. А процедура подключения к Wi-Fi настолько многоступенчатая, что вызывает сложности даже у специалистов. Об этом рассказал начальник Алтайкомсвязи Максим Герасимюк, выступая на Алтайском ИТ-форуме 5 октября.
По его словам, "Ростелеком" при составлении списка сел, где будут установлены опоры с доступом к Wi-Fi, руководствовался данными Росстата о численности населения за 2010 год. С тех пор прошло семь лет, за это время какие-то населенные пункты уменьшились, другие выросли (например, в связи с созданием крупных агрохолдингов).
Максим Герасимюк,
начальник Алтайкомсвязи:
В августе 2017 года "Ростелеком" сообщил "Ведомостям", что инфраструктура, построенная по проекту "Устранение цифрового неравенства" оказалась очень востребованной. За полтора года работы состоялось 6,2 млн интернет-сессий, а общий трафик превысил 727 Тб.
За месяц после отмены платы за сельский Wi-Fi (ее отменили с 1 августа) количество интернет-сессий в точках доступа выросло на 35%. В июле было зафиксировано 903 тыс. а в августе 1 215 тыс. сессий. Общий объем интернет-трафика в точках Wi-Fi в августе впервые превысил 1 Пб – на 27% больше, чем месяцем ранее (данные сайта iot.ru).

По словам Герасимюка, еще одна проблема проекта — это размещение опор не в самых оптимальных местах. Они определяются по согласованию с поселковой администрацией. И чтобы подключить к интернету школу, ФАП и сельский клуб требуются дополнительные крупные инвестиции.
Максим Герасимюк,
начальник Алтайкомсвязи:
Сейчас проектируется следующий этап реализации проекта — на 2018 год. В нем будут задействованы порядка 15 муниципалитетов. Ведутся переговоры с главами районов и "Ростелекомом", определяются точки, где будут установлены опоры с учетом возможности подключения соцобъетов.
Максим Герасимюк,
начальник Алтайкомсвязи:
Герасимюк также отметил, что подключение к Wi-Fi слишком сложное и многоступенчатое.
Максим Герасимюк,
начальник Алтайкомсвязи:
Altapress.ru попросил "Ростелеком" прокомментировать эти заявления. В компании обещали предоставить комментарий в ближайшие дни.
Справка
Проект "Устранение цифрового неравенства" реализуется в Алтайском крае с 2015 года. Его цель — подключить к интернету малые села с численностью населения 250-500 человек. Исполнитель проекта, компания "Ростелеком", заводит в такие села оптоволоконную сеть и устанавливает там опору, на которой размещен передатчик Wi-Fi.
В Алтайском крае планируется подключить к интернету таким способом 257 сел. По данным Алтайкомсвязи, по итогам 2017 года планируется подключить 100 деревень. Общий объем инвестиций в реализацию программы на территории Алтайского края — 1,6 млрд. рублей.