Лента ИТ-форума


15.07.2016

В. Белозерских: «Технологии скоротечны, поэтому работать нужно быстро»

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информации на Алтае» продолжает серию публикаций с участниками конкурса предыдущих лет. В этот раз на вопросы ответил Василий Вениаминович Белозерских, куратор студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» АлтГУ, которое представило в 2015 году проект интерактивной информационной системы.



П.Ц: Василий Вениаминович, расскажите, почему решили участвовать в конкурсе ИТ-проектов?


В.Б.: О конкурсе мы конечно слышали раньше, видели, как растет его уровень, поэтому и решили принять участие в нем для продвижения нашего студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» и проекта интерактивной информационной системы.

П.Ц: Расскажите, что это был за проект?

В.Б.: Это интерактивная информационная система для таргетированной доставки контекстной информации – рекламы, оповещений и так далее.

Примечание: На сайте вуза проект охарактеризован, как алгоритм распознавания жестов. Цель системы – заменить бумажные информационные стенды с различного рода объявлениями и рекламой. Пользователь с помощью жестов сможет находить необходимую ему информацию на информационном терминале в виде широкоформатного телевизора.

П.Ц: Что в итоге стало с этим проектом?


В.Б.: Из него ушел его основной разработчик – Топольсков Даниил – после конкурса ему поступило несколько хороших предложений от работодателей, поэтому он мог выбрать, что ему по душе. В данный момент в дальнейшей разработке интерактивной информационной системы участвуют четыре человека во главе с Филиным Яковом (который является соавтором проекта). Что касается технической части – информационная система дорабатывается в сторону её таргетированности в зависимости от различных факторов – места расположения экрана, пола и возраста пользователя и т.д. Раньше это была просто жестовая система, теперь таргетируемая – её можно настроить под рекламодателя, потребителя, соответственно, она будет выдавать рекламу или ответы на вопросы. Мы пытаемся сделать её более независимой, что бы её можно было подстраивать под любые нужды.

П.Ц: После конкурса поступали какие-либо коммерческие предложения по вашему проекту?

В.Б.:
В прошлом году к интерактивной информационной системе проявила предметный интерес одна крупная региональная торговая сеть, какая не буду говорить, шла даже речь о контракте, но, к сожалению, он не был подписан. Впоследствии ещё были проявления интереса, но пока ничем конкретным это не завершилось.

Проблема в том, что такие сети пока не до конца понимают, как использовать эту информационную систему. Поэтому мы её будем дорабатывать, чтобы, как я уже сказал, сделать её более гибкой, настраиваемой под любые запросы. Дорабатывать её можно в разных аспектах – технологиям нет совершенства.

П.Ц: Какие дальнейшие перспективы проекта вы видите?

В.Б.: Мы планируем запустить её в Алтайском государственном университете, чтобы опробовать её работоспособность в полевых условиях. В целях продвижения в конкурсах иногда участвуем, в данный момент Филин Яков находится на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где он презентует интерактивную информационную систему. Сложность в том, что систему трудно представить где-то ¬– оборудование достаточно объемное, дорого и неудобно перевозить. Если в целом, то всё зависит от дальнейшего усовершенствования информационной системы – интерес уже есть, значить нужно его превратить в спрос, а для этого систему нужно довести до товарного вида.

П.Ц: Расскажите о своем впечатлении от конкурса, был ли он для вас полезен?


В.Б.: Да, безусловно, нас порадовала реакция общественности. У нас одна из целей участия была коммуникационная – продвинуть Алтайский государственный университет и физико-технический факультет. У нас много сильных сотрудников и студентов, которые делают хорошие проекты и работы, но к сожалению, чаще слышат про достижения политехнического университета. Вот мы и решили внести свою лепту в укрепление наших позиций. В этом году мы тоже планируем участие, ¬ подготовили интересный проект, скоро подадим заявку. Ну и кроме того, один из разработчиков – Денис Топольсков, получил хорошую работу. Не в последнюю очередь, благодаря проекту, который был освещен на конкурсе.

П.Ц: Какой совет вы можете дать будущим участникам?

В.Б.:
Для всех новых ИТ-решений характера скоротечность, поэтому я всегда студентам говорю – нужно работать быстро, использовать самые современные технологии и, по возможности, технику. Не сделаешь сегодня ты – завтра это выполнит уже кто-то другой.

Когда ко мне приходят студенты с самостоятельным проектом, выполненном на технологиях, которые уже не актуальны, я им говорю: «Вы конечно, молодцы, но можно было в сто раз меньше времени на проект потратить, если бы вы использовали новые технологии и методы, а вы их не использовали, так как с ними нужно сидеть и разбираться, время на изучение выделять».

Так что, нужно соответствовать времени и быстро-быстро работать.



О конкурсе
Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 10.04.2015г. № 30 «О ежегодном краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

Участвуя в конкурсе, у компании появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлечь потенциальных клиентов и внимание СМИ. Все проекты, прошедшие в финал конкурса, могут принять участие в федеральных конкурсах «Global Cio», «ПРОФ IT» и др.), а также презентовать свои разработки потенциальным инвесторам.

За прошедшее время в конкурсе уже приняли участие более 250 проектов, созданных студентами и профессионалами в области информационных технологий. Многие призеры и участники продолжили развитие своих успехов.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить на сайте конкурса: www.it-alttpp.ru/forms/7 , по e-mail: dolgova@alregn.ru , и по телефонам: (3852) 53 82 64, 62 30 89 Павел Цигулев

Возврат к списку

13 августа, 2018
На минувшей неделе временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко обсудил с ИТ-сообществом региона актуальные вопросы, специфику, достижения и перспективные направления реализации в регионе приоритетного национального проекта «Цифровая экономика». Круглый стол прошел в Алтайском государственном техническом университете.
10 августа, 2018
Из года в год Алтайский Региональный ИТ-Форум приковывает внимание не только к новинкам, трендам и тенденциям мира информационных технологий, но и к конкурсу Мисс ИТ, в котором принимают участие девушки, имеющие непосредственное отношение к сфере ИТ-технологий и связи.
9 августа, 2018
Представители бизнеса именно так оценивают прошедший «круглый стол» с врио губернатора.

Подписка на новости




.

Мы в соцсетях:




Статистика ИТ-Форума:

51

Зарегистрировалось

6

Экспертных докладов

0

Выставочных стендов