18 - 21 ОКТЯБРЯ 2018

АЛТАЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИТ-ФОРУМ

IT-Forum 2018

До ИТ-Форума осталось: 


Алтайские IT «Систематизируют»: в регионе анонсировали создание нового кластера

06.04.2016

Власти Алтайского края заинтересованы в создании на территории региона IT-кластера, который объединил бы компании отрасли и учреждения высшего образования, выпускающие профильных специалистов. Чиновники апеллируют к тому, что кластерный подход оправдал себя в других сферах экономики, и в рамках тезиса об импортозамещении программного обеспечения (ПО) возможно предоставление определенных преференций компаниям-участницам. Судя по реакции последних, они пока не до конца понимают возможную выгоду, но в рамках встречи, которая проходила 5 апреля в администрации Алтайского края, смогли сходу назвать факторы, которые сделали бы участие в кластере более привлекательным.

Как рассказал на встрече замгубернатора Алтайского края Виталий Снесарь, для создания IT-кластера в регионе уже есть институциональные предпосылки, а текущее направление развития российской экономики само к этому подталкивает. Так, в 2013 году в крае было создано Управление информационных технологий и связи, а в 2015 году принята стратегия развития отрасли до 2020 года. На уровне РФ в 2014 году также утверждена подобная стратегия с перспективой до 2025 года. «В этом же сегменте нужно рассматривать и план по импортозамещению ПО до 2025 года. Уже сейчас Минкомсязи создало реестр российского программного обеспечения, который помогает ограничить госзакупки импортного ПО. Создан фонд поддержки импортозамещения и экспорта ПО, общая сумма выделенных средств — 5 млрд рублей. Поддержка делится на четыре направления: субсидирование части затрат на разработку, софинансирование продвижения, льготные займы и создание центра компетенции, который отслеживает переход на российские программные продукты. Схема реализации пока находится в разработке. Кроме того, предполагаются льготы по страховым взносам — порядка 14 % вместо общепринятых 30 %», - сказал г-н Снесарь.

Начальник Главэкономики Николай Чиняков также считает, что подход оправдан, поскольку предприятия, занятые в уже действующих кластерах, показали рост экономических показателей по итогам 2015 года. Он уточнил, что по линии Минэкономразвития в перечень приоритетных уже включен алтайский биофармкластер, по линии Минпромторга планируется подать заявку кластер Алтайполикомпозит, поэтому возможный IT-кластер может претендовать на включение в список приоритетных по линии Минкомсвязи. Конкретно в этой сфере возможно участие алтайских компаний, к примеру, в Национальной технологической инициативе — госпрограмме по поддержке перспективных отраслей.

Сами меры поддержки и перспективы на начальном этапе обозначены довольно обобщенно: создание преференций для предприятий, входящих в кластер, более плотное сотрудничество с вузами и, как сказал начальник управления информационных технологий Евгений Поздерин, достижение синергетического эффекта.

Знаковым стало выступление руководителя ООО «БТП» Андрея Басаргина — именно эта IT-компания является партнером администрации Алтайского края и разрабатывала план создания кластера. «IT-кластер — структурированная площадка, объединяющая ресурсы бизнеса, государства и науки, действующая в рамках тройной спирали для достижения доверия и согласия между участниками», - заявил в начале выступления г-н Басаргин. Он сказал, что компании Алтайского края слабо информированы о существовании новых технологиях и вновь повторил тезис о неких преференциях, которые могут получить компании-участники. Кроме того, по его словам, разорваны экономические связи между наукой и бизнесом.

В своем выступлении Андрей Басаргин уделил больше внимания философской составляющей будущего кластера, а не конкретным целям и задачам, которые он может и должен решать. «Любые изменения деструктивно или конструктивно отражаются на балансе всей системы. Когда участник кластера лоялен и неравнодушен к отрасли информационных технологий Алтайского края, он может реагировать на ситуацию не деструктивной критикой и жалобами, тем самым поднимая уровень социального напряжения, а конструктивными инициативами», - абстрактно обрисовывал концепцию спикер.

Он предложил создать рабочую группу, которая будет рассматривать более конкретные идеи по функционированию кластера — их можно направлять на специально созданный его компанией сайт. «Идей у нас много, и у остальных 6 млрд людей они тоже иногда возникают. Но это не значит, что все они станут реальностью. Как говорится, мечтать легко, а думать — трудно. Поэтому все идеи прошу направлять с указанием экономического эффекта», - завершил свое выступление г-н Басаргин.

Можно отметить, что представители образования в целом поддержали представленную властями идею, видя для себя перспективы увеличения бюджетного финансирования и трудоустройства выпускников. Так, по словам завкафедрой прикладной математики АлтГТУ Семена Кантора, главная проблема алтайских вузов в этой сфере выглядит парадоксально. С одной стороны, студенты и выпускники профильных факультетов занимают призовые места на конкурсах и олимпиадах, а магистры по итогам обучения обладают неплохой профессиональной подготовкой. С другой, именно из-за этого лучшие выпускники уезжают за пределы региона и успешно работают в Новосибирске, Москве, в Европе. «Это и хорошо, и плохо. Например, двое медалистов одной из олимпиад работают в европейском представительстве Google. Повод для гордости, но они могли бы работать в крае. То есть, специалистов мы готовить можем, но оставить их у себя — нет», — сказал г-н Кантор. По его словам, если бы в рамках кластера удалось решить эту проблему, отрасль IT в регионе получила бы перспективу взрывного роста. Интересно, что невысокий по мировым меркам уровень зарплат г-н Чиняков посчитал преимуществом Алтайского края, поскольку это позволяет снизить издержки разработчиков.

Многие присутствовавшие представители компаний, судя по их реакции, с некоторым сомнением отнеслись к представленной идее. Они пытались уточнить, какие меры поддержки планируются со стороны государства в случае их вступления в кластер, но конкретный ответ дан не был: спикеры объяснили это тем, что на первой встрече проговариваются лишь основные моменты. Впрочем, руководители IT-компаний довольно быстро начали предлагать собственные варианты.

Так, директор филиала Tele2 в Алтайском крае Владимир Кочергин считает, что кластер имеет право на существование, если его целью объявить не увеличение числа рабочих мест в сфере IT, а благоприятствование госзакупкам ПО, разработанного в Алтайском крае. Той же темы коснулся руководитель «Центра информационной безопасности» Павел Плетнев, который предложил перенять опыт новосибирского медкластера, в рамках которого область помогает производителям бесплатно тестировать медпрепараты, существенно сокращая издержки. По его мнению, алтайское ПО также можно в приоритетном порядке внедрять в муниципалитетах региона.

Владимир Кочергин, директор филиала Tele2 в Алтайском крае:

Нужно, чтобы представители коммерческих компаний и органов власти раскрыли информацию о том, на какое программное обеспечение уходит больше всего денег. Мы знаем, что в рамках импортозамещения органы госвласти будут переходить с Windows на Linux. Но далеко не все смогут на него перейти безболезненно, потому что для новой платформы разработаны далеко не все прикладные программы. Эта тема даст возможность быстрого старта. Например, выдать университетам что-то вроде технического задания, чтобы студенты занимались чем-то более практическим.

Обращу внимание, что пару дней назад президент Владимир Путин встречался с министром связи и было объявлено, что в этом году госкомпании должны перейти на систему управления базами данных, разработанную в университете Беркли в Калифорнии. Но ведь наши университеты могут взять похожу задачу. По себе знаю, что программы пишутся за одну ночь на втором курсе, когда тебе делать нечего. А когда тебе под 30 и нужно семью кормить, в аспирантуре никто не будет этого делать за стипендию.

Еще один момент: нам нужно научиться писать программы, ориентированные на мультиязычность. Это уже делают разработчики мобильных приложений для Android и iOS и наши студенты должны осознавать, что если их идея выстрелит, они могут не тратить время на переписывание программного кода, а сразу распространять продукт за рубежом.

Присутствовавший в зале представитель аукционной площадки «РТС-Тендер» привел справку, согласно которой в 2015 году органы власти Алтайского края закупили программного обеспечения на сумму более 190 млн рублей. Из них лишь 60 млн рублей достались собственно алтайским разработчикам. По словам спикера, именно над реализацией этого потенциала можно поработать в рамках кластера.

Директор филиала МТС в Алтайском крае Дмитрий Левин попытался узнать, есть ли у инициаторов создания кластера четкое понимание, для каких отраслей можно начинать писать ПО и есть ли в них необходимое количество заказов. Андрей Басаргин, отвечая на этот вопрос, процитировал разработанную им же программу, подчеркнув, что конкретные предложения, как он и упоминал, можно направлять на разработанный им сайт.

Г-н Левин также попытался выяснить, что инициатор — компания БТП — рассчитывает получить в итоге, если так радеет за кластер. Г-н Басаргин ответил, что в первую очередь планирует решить проблему обучения своих сотрудников, большинство из которых не имеют высшего образования. «Если отраслью не заниматься, то мы все вымрем. У нас нет потенциала для дальнейшего развития и подпитки квалифицированными кадрами», - сказал представитель БТП.

Этот тезис поддержал и Виталий Снесарь. По его мнению, если алтайские IT-компании будут действовать поодиночке, их легко будет «сломить» западным конкурентам. «Как у Льва Толстого — по прутику переломают и не заметим. Сегодня мы пытаемся объединиться и стать единой силой, которая попробует на этом рынке плечами потолкаться. Возможно, это единственный шанс взглянуть на ситуацию в положительной плоскости», - считает г-н Снесарь.

Источник: http://www.bankfax.ru/


Возврат к списку

17 Октябрь, 2018
Для участников ИТ-Форума подготовлена культурно-познавательная программа по городу Барнаулу.
Во время пешеходной экскурсии «Знакомство с Барнаулом» гости участники познакомятся с историей столицы Алтайского края и достопримечательностями города.
17 Октябрь, 2018
Традиционно в рамках ИТ-Форума проходит секция по информационной безопасности. В этом году будут освещены темы информационной безопасности в эпоху цифровой экономики. Спикерами секции выступят представители ведущих российских компаний IT-отрасли.
16 Октябрь, 2018
В рамках ИТ-форума пройдёт круглый стол, посвященный региональной специфике цифровой трансформации экономики. На Ваш взгляд, а есть ли эта «региональная специфика»? Ведь цифровой мир, с точки зрения обывателя, это мир без национальной и местной специфики.
Отвечает Герасимюк Максим Викторович...

Подписка на новости





Статистика ИТ-Форума:

1015

Участники

146

Экспертные доклады

17

Выставочные стенды

35

Партнеры

Мы в соцсетях: